注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秉烛的博客

风云起于高山大海,我于万千沟壑之间,落漠风情之外,行走

 
 
 

日志

 
 

初一游水城  

2011-02-08 12:29:59|  分类: 用心来过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     初一那天我和女儿去蓬莱阁游玩,每年我们也只去这么一次,因为平时没空。

     早上出门时就感觉到阴冷,天地间被雾气淡淡地笼罩着,到处弥漫着一种幽幽的朦胧的气息。

     到了丹崖山下时,游人已经很多了,我们一行人随着人流走进园子里时,才发现游玩的人没有往年多,应该是今年收费的原因吧。

     蓬莱阁自然不必说了,四大名楼之一嘛,古老的文化积淀,神仙的千古传奇,海市蜃楼的如梦如幻。雄踞丹崖山上,风雨千载,过海的神灵,不老的神话。太多的神山仙境才有了秦皇的寻仙,汉武的访道,也才有了今天的气势雄伟,名扬天下,确值一游的。

    我们主要是去看戚继光建造的水寨,就是常说的水城。那是我们蓬莱人的骄傲——民族英雄戚继光在抵御倭寇时一手建起的。它就坐落在丹崖山边,依海傍山,环山而起,城高势险。

    风云在千百年中不知经过多少的变幻,曾经的沧海是否变成了桑田?当年的英雄今何在?

    当年的铁炮似乎能证明些什么历史的风尘,锈迹斑斑,炮口依旧面向倭寇来犯的方向。可是就是此时此刻,居然有位仁兄言词凿凿地告诉他的孩子:这是林则徐销烟时的大炮。听得我们差点岔气了,这都什么呀,明明是在蓬莱阁下,却能解释到遥远的广东:明明是明朝的抗倭英雄,却变成了清朝的禁烟英雄;明明看到的是戚继光,却想到了林则徐,虽然都是前辈先贤,却不知道怎么表扬你这个无知的后人。这种教育害人匪浅呀。

      当年的英雄化作了雕像,依然威镇海疆,气节依在,英魂依在,千古的雄风依在。英雄的壮志曾经让这个古老的民族为之动容,这个英勇的男人曾让那个时代为之神殇,走过历史风云的戚继光,一直以来就是这个美丽的海滨小城的骄傲。

     英雄不在了,但那豪情却犹在耳畔,“封候非我愿,但愿海波平”。所谓的历史遗址不过是后人的重建,是为了弘扬这种精神。可惜的是那种神圣的不可侵犯的爱国主义精神,被现代文明遗落在找不到的角落,不知道这是不是一种悲壮?忠君不能不说是一种迂腐,但爱国可是一种精神和信念,不应该被岁月的沧桑泯灭在历史的尘埃里。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017