注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秉烛的博客

风云起于高山大海,我于万千沟壑之间,落漠风情之外,行走

 
 
 

日志

 
 

感受到春天  

2011-02-09 20:15:05|  分类: 用心来过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        终于盼来了春天的气息,相比冬天那朦胧而寒冷的日子,立春后的天空晴朗了许多。 

       不知道是不是住在海边的缘故,每当冬天来临,气候就变得阴冷,令人感受到压抑。天空是灰蒙蒙的,没有一点让人心爽的感觉。

       当冬天和春天在这里交错着时节,明显就让人感受到了季节的变化。这是一个四季分明的小城,就像我女儿的性格一样,从不掩饰自己的喜怒衰乐,高兴就笑,不高兴就生气。我很喜欢我的女儿,因为她美丽而善良,聪明而可爱;所以我就爱我们这座古老的小城,它就像一个可爱的小孩子,古老却透着时尚的气息,高楼大厦中依然保留着那久远的建筑,民风淳朴,文化深厚。最重要的是它在春夏秋冬四个季节里,所展现出来的个性是那么鲜明而让人精神气爽。

       当风不再凛冽,当阳光不再暗淡,当天空不再蒙胧,我感觉到了春天的脚步正在轻轻地走着。她小心地迈着小巧的步子,慢慢地,带着些微笑,像一位优雅的老妇人,从遥远走来。一路上她四处环顾,仿佛找寻那些久远的记忆。噢,人老了,喜欢那些过去的时光,因为那里面有曾经的年轻与美丽,曾经的奢华与浪漫,曾经的爱情与璀璨。      

       有的时候我感觉自己就像一个年老的妇人一样,变得平庸而淡漠,就像我的母亲一样老去。只不过她在那时依然神采奕奕,举止优雅,虽然年华已逝,但风采依旧,仍不失大家闺秀的风范。很多人都说我很像她,其实一点也不对。我们生活在不同的社会环境里,受到不同的教育,性格上有太多的不同,根本不可能相像。而且我缺少那种雍容和气度,完全没有那种长于富贵之家的风彩,也没有生与俱来的典雅和美丽。但是我感觉最明显的是我在不再年轻的时光里,生活习惯越来越像我母亲的习惯,可能这就是人在变老的前奏。原来人老了改变会有这么大,容颜会变,心态会变,性格会变,甚至习惯也会变。

      这小城的四季就像我的女儿,走来的时候才发现她更像我的母亲。她们都是我生命中最重要的体现,一个是我生命的载体,一个是我生命的延深。这种情感不同于爱情,没有了爱情,生命缺少了色彩;缺少了亲情,这生命就失去了希望,没有了明天的阳光。就算是冬天过后的春天有多么明媚,如果不是你想要的心情,那也不会感受到快乐。

       在这个小地方有爱我的人,有我爱的人,这让我活得欣然;这里有我的过往,还会有我的将来,让我活得坦然;这里有过我的年轻,也会有我的老年,让我活得淡然。这里有我想有的最重要的东西,这就让我习惯于四季的变化,习惯于人生的起落,习惯于岁月的逝去。

      当然,我知道春天来了,寒冷不再长久了,我就开心了,因为那美好的春天是我所祈盼的。相信这个冬天过去后的春天将是一个别样绚丽的季节。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017