注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秉烛的博客

风云起于高山大海,我于万千沟壑之间,落漠风情之外,行走

 
 
 

日志

 
 

曾经的蔷薇  

2012-04-12 17:07:13|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小城的春天时冷时暖,就像变幻的人情一样。

  这尘世的花儿是有开就有落,这其中的人有生就有死,生生与死死在时间的流逝里,显示得如此脆弱。一次次从生到死,从惊恐到麻木,从嘶哑的呼叫到平静的等候:从一个阴冷的季节等到另一个阴冷的日子。就这样在一次一次绝望后,看到院内的蔷薇吐绿延展,看到绿萼如翠,看到每个清晨都晃动的身影,然后就逐渐在看清所有,等到安宁后,再也听不到枝叶的颤动。想来,再也听不到花开的声音,在这个等待花开的时节里,慢慢却越来越听不清那些天籁之音。

 蔷薇曾经美丽地绽放在渴望的心里,开在眩目的岁月。那时光如同年轻一样,早已走远,而且将永不再回来,带走所有的过往。在盆中栽培的蔷薇始终没能像想像中的那样茁壮,我知道是这狭小的空间阻碍了它的自由。于是,把它送走了,在一个很温和的午后。女儿哭得很伤心,不停地问我:我的蔷薇呢?我没话说,在这世上,该养在温室的是和宛的温良,该长在野外的是不羁的放浪。没有任何事物能改变生物的规律,就如同没有人能改变生死一样。

 花开在春天是美丽,开在夏天是热烈,开在秋天是气质,开在冬天是风骨。花开就有凋零,春来冬就会去,来来往往,能够感受到变化的是感觉,而不是体质。知道春来了会有温暖,日子一天一天是变得温和;知道了花开了会有美丽,次第开放是生命的过程;知道凋残之后就是尘埃,掩埋在泥土里将不再回来。曾经美丽,就如同爱情来过一样可爱;曾经爱过,就像蔷薇一样可人;曾经走过,就会知道结果都会一样。

  是花就会开败而落,是人就会活过而亡,这都是自然的不可逆转的定律。

  我知道自己老了,看到了鬓角的发丝都是新白的,看到了眼角的纹路深刻着,感觉到一夜之间就听不到了许多东西。母亲曾说到她的右耳在一夜之间失去了听力,我曾不信,我不相信为什么听力会在短暂的时间里失丧?又不是变化着的情感。当我突然发觉,我竟然听不到很多声音时,那恐惧从内心哭泣,让我明白一个简单的道理:该来的一定会来,该走的一定要走,不要试图做任何挽留,结果都一样。

 我很喜欢蔷薇,不一定需要理由。也许是因为它不矫情,所以它开花时很繁盛。

 我喜欢它,就不想让它委曲地生长在这个小小的庭院里,而是希望它能生长在一个宽大的空间,把它放在它该去的地方,给它需要的自由,这就是我所能给它的。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017