注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秉烛的博客

风云起于高山大海,我于万千沟壑之间,落漠风情之外,行走

 
 
 

日志

 
 

戏语心言  

2013-05-03 11:33:15|  分类: 永铭我心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

家贫无余粮,马瘦鬃毛长。

人穷志气短,戏语昵轻狂。

海水凭斗量,空手套白狼。

赤拳盖地虎,鲲鹏弹指扬。

 

这四十个字的意思是,俺就是一穷人,赤贫得没有过冬的余粮。古人常说,人穷志短,马瘦毛长。俺就是这境地,虽然这话说词戏谑,语气轻狂,但是相对真实。所以别来俺家里放赖,概不赊欠。

俺久住海边,所用的海水都是用心来斗量的,赤手空拳也敢拍砖老虎,别说空手来套白眼狼了。说白了,俺一穷人,没什么可怕的。听说这蛇蝎之心,虎狼之肠都是这世间不可触及的。之所以不戳指其项背,是因为,俺只为世间的鲲鹏数指岁月,不为其他浪费心力。

 

戏语心言 - 秉烛 - 秉烛的博客

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017