注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秉烛的博客

风云起于高山大海,我于万千沟壑之间,落漠风情之外,行走

 
 
 

日志

 
 

彩云之南  

2013-09-23 17:34:04|  分类: 心语旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

     彩云之南,我来过的地方。


    不必说花海的美丽与壮观,也不必说那些身段婀娜的姑娘,单是那湖中荡漾的碧波如绿玉般的宁静,即使是再粗线条的人,再草莽的人,也会感觉到柔和与享受。可惜的是那些往来的男人却实在难与北方的汉子们相比。柔美绚烂的衣裙,舞蹈出来的风情都是千娇百媚的;带着对南国充满憧憬的美丽梦想,游荡在这梦幻般的南国风光之中,忘记了故乡的遥远与繁琐在这个四季如春,没有大的温差起落的城市里,我想,这里世代生活的人们也应该是性格温良,勤劳淳朴的,才会让这些异域具有独特的、别致的动人风景,如此妖娆在这南国的疆域。
 

    在这个与我们不一样的民族里,那些听不懂的语言,却阻隔不了人性的理解与沟通,开始时听着都是阿表妹阿表哥,接着是金花阿鹏哥,潘西妹 潘西哥,阿斯玛阿黑哥,西双版纳的女人被叫作骚多里,男的叫猫多利,越是漂亮的女人就是骚哆哩好骚啊,这就是一个民族,一个称呼。白族,叫女人为金花,西双版纳基本居住的都是傣族,叫骚哆哩,在这边,女孩是赚钱货,生个男孩子就是赔钱货。他们这边男人是嫁出去的。女人是娶老公的。世界真是大的无奇不有,在这里谁家不生个女孩子,就是丢人的事,与世俗重男轻女的风气大不相同,真让我们这些有女儿的人心里听着敞亮啊。
 

    离太阳近了,会倍感温暖,也是最容易被灼伤的。在高原的天空上,那轮太阳好像太过热烈了,让我们这些个来自北方的人有点受不了这份热情。
 

    高原上的夜空是湛蓝的辽远,却深邃着梦想的星河。那闪烁的星辰们,发烫的好似就在抬头时的眼前,仿佛伸手可以碰触到。尽管,我使劲掂起脚尖,伸直了手臂,却也总是没能为自己摘下这满天的星空里的一颗,在这里再也不敢相信自己的感觉。

    彩云之南的水是碧绿的,也许只有在云南这个高原世界里,才可以感觉到什么是白云苍狗。站在雪山的峰巅,看到的只是满眼的苍翠,高原的云都很低的, 仿佛云都在脚底下飘动,触手可及的样子,带着身心与云儿一起徜徉在天空中。没有雪的高原山上一样能感觉到高处不胜寒,在这里才真正感受到高山仰止,一览众山小是随处可遇的。在这云天之间,突然就在心里升起一种蓦然的感觉。在距离自然最近的空间,在距离天地最近的境地,也就是离心最近的地方。也就最容易顿悟禅宗的大乘吧?身在这青山秀水,尽眼处都是白色建筑体的国度里,在尘世中被喧嚣欺凌的心情一下子放松到了山底,万事万物,在这一瞬间,成为了这到处林立的宗寺宙宇的空谷回音,那么的空蒙而飘渺。

     在这个花簇团锦的国度里,在这个色彩绚丽的世界里,那些山水,那些庙宇,那些古道,那些风俗,那些语言,那些舞蹈,那些的那些,自然是不能一一道尽,但都被存放在记忆里,会在以后的岁月里,被翻开,细细品味,慢慢回味。当山水被人为的打造成风景后,很多自然的东西就从这些看似喧闹而华丽的拥挤里,被改变了原有的质朴与厚重。只有那些古老的痕迹与岁月沧桑的沉淀才能真实地见证历史,当自然处于人为的秀美之中,多少还是有点缺憾。行走在丽江那花石铺就的路上,走着无数人走过的地方,重复着同样的经历,应该就是基本相同的感觉吧?

    丽江,没有人约会了我,自然也没有我要等的人,所以没有必要徘徊在别人的足迹后面,捡拾人家的浪漫,倒不如策马古道来的惬意,慢慢享受骑马缓缓行进在茶马古道的怡情。陪同我骑马的老哥跟我说了一路的话,他说他从我们的脸上看到的是生活,那里面有的是幸福;而我们从他的脸上看到的就是他的人生,至于是什么,我没问,他也没说。
 

    风里浪花吹又白,雨中岚影洗还清,写尽洱海的浪的风情,水的清莹,明明是高原中的一个湖,却被世人认可为海,这洱海的风韵自然不必多说,这世间的文人墨客早已把那些赞誉的词汇都用得完美了,便可以从中看出这洱海的绮丽与瑰致。下关风,上关花,苍山雪,洱海月,就只能在这里了,这才是上天多情的眷顾。

    在这里,风花雪月是如此的煽情,这么的自然而然,在这个充满浪漫情怀的红尘中,好像没有艳遇的邂逅相遇,多少有点缺憾的感觉,在这微风和熙中,
矗在丽日的明媚里,没有一个心怡的伴侣,一同携手共享这世间繁华斑斓的奢糜,似乎没法为这多彩的旅程划上一个圆满的句号。反过来想,这么清雅灵性的胜地,若是有了旁骛,就会让静于此间的心灵大打折扣,一次好的旅行,不是因为我们与谁一起结伴,而是我们在万千人流中,与什么人擦肩而过,却能在回眸时,含笑如花。在每一次回想起来时,总是有些意犹未尽的滋味,还能充满无限想像,还会有重新再来一次的祈盼,那才是一种近似完美的心灵之旅。

 
    青瓦碧水,蓝天翠屏,纵使妙笔生花,怕也难以画出江山如此多娇的生动。反倒是往来如流的人群,穿梭在现代文明与古老城镇之间,让人感觉到生硬与不和谐。这就是旅游的疲惫与困惑。岁月嬗迁,时光流转,人世代谢,每一种情义都会在被翻过的扉页里被重新安置。想留住的未必能够永恒,悄然离去的却有可能被深刻。

    人生的折转总是在注定的行程中,被无意地、不经意地改变着。山水之所以能够长在,是因为它们不易被改变,从本质到外形;人性之所以善变,是因为思维是最容易被逆转的,从最初到最后。所以,在人性的世界里,一切皆有可能。而在风景的区域里,这一点却很难被颠覆,就是因为它的不可改变性。在相对的时间里,在相同的地方,我们看到的景色其实基本是一样的,所不同的只是我们不相同而又善变的感觉而已。



彩云之南 - 秉烛 - 秉烛的博客
 
 


  评论这张
 
阅读(211)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017