注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秉烛的博客

风云起于高山大海,我于万千沟壑之间,落漠风情之外,行走

 
 
 

日志

 
 

勇于担当,敢于做为  

2013-10-29 23:32:15|  分类: 总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

勇于担当,敢于做为,这是两个不同的概念。

对于工作层面上来说,勇于担当,是一种精神,是一个人爱岗敬业的表现,是指勇于承担所在岗位的责任与义务。认真努力,踏实勤勉,完成好本职工作,不逃避,不推。勇于担当是一种态度,从大的方面说,是一个人对社会、对工作的承担责任,尽自己的义务,并行使自己的权利;从小的方面说,是一个人对家庭、对亲人的情义与道义。权利与义务并存在一体,同时又是相互制约,相辅相成的。就像任何人不可以凌驾于法律之上一样,政治权利就是法律赋予每一位公民的基本权力,但同时也要求了公民要履行相应的义务。

在一个团队中,当某些职务被赋予时,同时也就被赋予了相同的责作。很简单,不在其位不其政,并不是说不过问其他工作上的事,只管自己范畴之内的事,而是在一个团体中,所有的工作都具有一个目标,凝聚团体的力量,为团队的整体的合法利益服务。首先在做好自己本职工作的同时,为团体的总体利益考量,协调并帮助团队的其他相关工作,就是一种责任心的体现。在各种事物面前,每个人都会有不同的处理方式与方法,人无完人,金无足赤,一个人做事不可能达到十人人满意,这世上没有绝对公平,但是对于手里撑握权利资源的人来说,相对公平的面对一切事物,才能平息纷争,缓解矛盾,真正解决现实存在的问题。只要有足够的耐心与足够的才智,总可以找到最适合的途径来解决问题,并妥善处理好各种由此产生的某些不利因素,使团体利益得到最大化的扩张。

敢于作为,是用清醒的头脑,理性的处世方式方法,灵活地解决工作中的各种现实问题。推诿扯皮,顾左右而言它,都是没有态度的工作形象,既不可能解决问题,也不会对事态的发展起到良性的作用。恰恰相反,敷衍搪塞,回避矛盾,不闻不问,凡事懈怠,一问三不知,会激化矛盾,繁衍事端,成为沉疴顽固,说直白一点,就是工作无作为。在国家体制上的无作为,是行政无作为,浪费国家资源,让民众唾弃;在工作上的无作为,就是对员工辛苦工作的蔑视,对领导的信任与任用的轻视,对团队利益的无视,不但有损职位形象,也有损于人格尊严。从理论上来说,当一个人坐在某一职位上时,就是认可了自己的责任,也就承认的自己的能力。就要尽职尽责,恪守职业道德,自我约束,尽忠尽力。

勇于担当,敢于做为,这是两个不同的概念,却是同一种目的。

每个人只要是活着,每天都会面临不同的事事与非非。经验是用来借鉴的,是用来学习领会,并把它融汇到自己的思维当中,而不是模仿演习。我们每个人在处理事物上都会有或多或少的失误与错误,重要的,怎样来看待事物本身,怎样来寻求解决的方法,以哪种方式来处理才会达到最理想的结果。不但要有态度,还得有行动。我们必须要为自己的错误买单,也要从中得到经验,避免再一次相同的错误发生,纠正错误的方向,修改思维的角度。人生短短几十个春秋,细细想想,还会有多少的错误让我们来犯?错一次又如何?我们始终知道的自己最终是要死的,为什么不就放弃现在的生命?少错多想,做做想想,尽最大努力做正确的决断。让错误的概率减小到最低,将既得损耗降至最低,才是真正的智者。连古人都说知耻近乎勇,知错并改之,善莫大焉,狭路相逢,智勇者胜。做工作就是做实事,不是空谈,话说的多,不如活干得多;话说的漂亮,不如活干得漂亮。所有的工作都是干出来的,用嘴说出来的都是表面文章,用行为做出来的,才是实力。

赵括的纸上谈兵,不是最可耻的,最可耻的是他不知道自己,却从不为他的国家与跟随他浴血奋战的万千将士的生命考虑,既没为自己赢得生前身后名,也没报效君王赏遇之恩,不但有愧于国家,有愧于将士,也有愧于家人,更有愧于天下黎庶。所以为世人所不耻。人可以无耻,但一定要有底线,没有底线的无耻,就是自取其辱。没有将帅之才,就不应该拿别人的尊为自己的无能当实验品。

在一个团体中,每一项不同的工作看似不相关,其实都有着不可或缺的关联,在某种意义上来说,一切为大局考虑,为整体考量,才能把自己的工作做到更好。勇于担当,敢于做为,善于解决,综合协理,同心力,懂得分担与分享,才是大智与大勇的表现一定会让我们每个人的工作,都能在不同程度得到最大的提升,让每一项工作潜能都能发挥最大的效应,达到自身最理想的状态,为整体谋到最大的利益。

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017