注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秉烛的博客

风云起于高山大海,我于万千沟壑之间,落漠风情之外,行走

 
 
 

日志

 
 

阅读改变我们的生活  

2014-10-14 15:48:58|  分类: 旧意新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

高尔基说:书,是人类进步的阶梯。

在古代,交通相对落后,信息比较贫乏,那时我们的先人就是通过读书来了解世界的,正是所谓的“秀才不出门,便知天下事”。虽然现代的生活水平与生存环境都进入了高速发达的时期,但在有限的生命里,却不可能亲身经历这间所有的种种事物与感觉。我们通过读书却可以做到很多我们不能亲身经历的事情。读书会让我们懂得很多道理与感受,读好书是对于人们来说是很重要而且有意义的事。

一、阅读历史,可以了解我们祖先的起源与发展。虽然我们不能亲耳聆听先贤的教诲,但我们可以通过读书可以了解到历史的变迁,世态风云的变幻。理解人物与政治,民生与国家。了解社会发展的客观规律,人类文明的进步与变化的过程,懂得以史为鉴,以人为本的世事更替,水能载舟亦能覆舟的历史变革规律。了解世界历史的进程,历史人物与历史事件之间的偶然与必然性。

二、阅读游记,可以让我们通过别人的旅行记录。去了解世界各地的景观地貌,风土人情。我们尽一生的时间也不可能走遍世界,但可以在文字里,感受到各民族不同的民俗和民风。并知道世界的高山与和河,大海的一望无际,大地的深广与遂远。孩子们可以通过优美的文字与图片来感知世界有多么精彩,了解到世界各地的人们都过着怎样的生活,及他们以什么样的生活方式来影响着社会。

三、阅读散文,感受快乐或忧伤的人生。在别人的故事里,同样可以分享喜悦与悲伤。在时空的季节里,穿梭着浪漫、温情、细腻的情感,体味着生命里的爱与情,痛与苦。宛若生命的小舟,缓慢地徜徉在情义起伏的河流之中。循着时光的渓流,经过两岸的花树,在群山中游荡,与依稀的清风一起行走在充满童话的世界里。安宁我们浮燥的心灵,安抚我们酸楚的感受,滋润我们干渴的灵魂。

     四、阅读诗歌,感受情感结晶的深沉。充满逸动的词句如同琉璃的精灵,闪烁着岁月的光彩,凝聚着爱情的美丽,荟萃思念的短长。带给我们感动与激动。懂得感恩与感爱。带给我们对于人生的感动,提高自身素质修养,升华对于生命的希望。

     五、阅读自然科普,让我们透过微观的事物了解宏观的世界。日月盈仄,乾坤轮换,辰宿列张,四季变迁。遵行事物变化的规律,学会珍爱我们赖以生存的土地,珍爱我们平和安宁的社会,珍爱我们独有的生命。无论世事如何更替,都要让一个单一的生命在社会大家庭中,发挥自己应有的作用,做个有益于社会的人。

     如果说人生如海,那么书籍就是给我们指引航向的灯塔;

     如果说人生如画,那么书籍就是与书写绚丽人生的彩笔;

     如果说人生如山,那么书籍就是带我们攀岩峰顶的阶梯。

 书,记录着世界,知识改变着世界。读书丰富着我们平凡的人生,丰厚着我们肤浅的认知。读书能让愚笨的人变得聪明,读书能让落后的技能变得先进,读书能让普通变得高大。读书能让孩子们在童话里快乐长大,读书能让我们疲惫的身躯得到安慰;读书能让我们迷茫的精神变得坦然;读书让我们变得善于思考问题,勇于面对困难;读书会给我们改变命运的机会,会给我们点燃希望之光 ;读书会让我们站在巨人的臂膀上看世界,看得更高,也看得更远;让我们知道自己在世间的渺小,宇宙的深广;以谦卑的心来感知世界,以感恩的心来解读与人相处的方式与心情。 

读书可以滋养心灵,知识可以改变命运。


 阅读改变我们的生活 - 秉烛 - 秉烛的博客

 
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017